2017年广东省居民食物消费量调查工作启动会暨培训班在广州召开
2017-09-22来源: 浏览次数:

712-15日,我院在广州市组织召开了2017年广东省居民食物消费量调查工作启动会暨培训班。本次调查工作的调查点包括深圳市宝安区、广州市荔湾区及茂名市茂南区,参加本次培训的人员包括3个调查点地市级及区级卫生计生委(局)、疾控中心的相关领导与工作人员,共计八十余人。广东省卫生计生委食品安全标准与监测评估处王巧玲处长、广东省疾病预防控制中心罗建波调研员、省公共卫生研究院马文军院长等相关领导出席了会议,会议由罗建波调研员主持。

启动会上,王巧玲处长作了动员讲话,并介绍了我省居民食物消费状况调查工作背景与展望,强调了该项工作的重要意义,要求各调查点按照工作方案按时按质完成调查任务。省公共卫生研究院马文军院长就调查实施方案进行了讲解。在随后两天的培训中,健康风险评估与标准研究室的陈子慧、王萍、黄芮、陈少威、霍伟伦分别对主要的消费量调查方法、现场问卷填写方法与技巧、食物重量估计方法以及平板调查程序的使用等内容进行了授课;会议还安排了调查员进行了调查问卷填写、食物重量估计等现场实习,进一步强化了培训效果。最后通过入户实习深化了培训内容。各市、区的调查人员通过本次培训学习了消费量调查的工作流程和具体操作,为调查工作的有序开展夯实了基础。

1

图1 王巧玲处长在启动会上致辞

2

图2 罗建波调研员在启动会主持会议

IMG_20170713_092359

图3 马文军院长讲解实施方案

4

图4 省公共卫生研究院陈子慧同志进行授课

5

图5 调查员进行入户实习
供稿:霍伟伦