全民营养周
2017-09-22来源: 浏览次数:

2017-09-22至05月23日是我国首个“全民营养周”。

营养周在外国存在已久,美国早在1973年就推出了全国营养月活动;日本有全国营养月和地方性的营养周;澳大利亚则在每年进行营养专题推广活动;英国一年四季都有不同组织推行的“营养周”活动。

当前,我国营养工作取得了巨大的成就,居民营养结构和营养状况都得了改善,但膳食结构仍然不尽合理,加之不健康生活方式的盛行,我国居民慢性非传染性疾病发生呈大幅度上升势头:一、膳食结构不合理,营养过剩与缺乏并存。摄入动物性食物和油脂的比例大,而蔬菜水果的摄入明显不足。蛋白质尤其是优质蛋白质摄入量偏低;脂肪摄入量偏高,供能比达到35.5%,超过《中国居民膳食指南》推荐的30%的上限;而碳水化合物供能比仅为46.3%。普遍存在维生素A、钙、锌和铁等摄入不足;营养不足与营养过剩同时存在的矛盾;居民实际食物消费量和营养标准存在一定的差距,其中豆、奶、鱼虾和蔬菜水果摄入明显不足。二、我国进入慢性非传染性疾病的高发时期。随着居民消费水平提高,饮食结构和生活习惯发生改变,慢性非传染疾病以成为威胁我国居民健康的重要因素。我国成年居民超重率由2002年的28.1%增加到32.4%,肥胖率由9.8%增加到13.2%,增幅分别为15%和33%。;成年居民的高血压患病率为24.5%,较2002年的19.3%增长了27%。60岁以上城市老年人中有一半人患高血压,儿童青少年的高血压患病率也达到12.4%,呈现低龄化的趋势;糖尿病患病率和血脂异常显著升高。三、一些营养缺乏病依然存在。儿童营养不良在农村地区仍然比较严重,5岁以下儿童生长迟缓率和低体重率居高不下;育龄妇女、孕妇的贫血患病率分别为15.0%、16.9%;全人群钙的摄入量严重不足,骨质疏松患病率加剧,降低了居民生活质量。

《中国食物与营养发展纲要(2014-2020年)》从营养发展上要求:加强对在外就餐人员及新型城镇化地区居民膳食指导,倡导文明生活方式和合理膳食模式,控制高能量、高脂肪、高盐饮食,降低营养性疾病发病率,同时强化对孕妇、儿童青少年和老年人的营养干预。作为营养发展的纲要性未见,为未来营养发展和宣传教育提供了指引方向。

供稿:纪桂元