我院派员参加2017年中国总膳食研究现场培训班
2017-09-22来源: 浏览次数:

为了更好地开展第六次中国总膳食研究,2017622-24日,国家食品安全风险评估中心在湖北省武汉市召开了2017年总膳食研究现场培训班。我院健康风险评估与标准研究室陈少威、霍伟伦参加了此次培训会。

本次培训中,国家风评中心技术总师吴永宁首先简要回顾了中国总膳食研究发展历程,剖析了总膳食研究计划的科学性以及代表性,强调总膳食研究对我国食品风险评估的重要性,提出各省加强总膳食研究的队伍建设和技术培训的要求。随后,中国科学院地理科学与资源研究所李筱薇博士解读了第五次中国总膳食研究结果,国家风评中心吕冰、李敬光博士对第六次中国总膳食研究工作手册和母乳(血液)采样进行了阐述,明确了总膳食研究样本制备、数据采集和上报等相关要求。紧接着,上海市、浙江省、北京市疾控中心负责人分享了总膳食研究工作的有关经验。最后,参会人员在湖北省疾病预防控制中心观摩了总膳食样本制备现场,进一步了解现场工作流程以及步骤。

本次培训梳理了第六次总膳食研究工作思路,明确了现场工作的具体要求,为我省开展总膳食研究提供了良好的技术支持。

1

图1 2017年中国总膳食研究现场培训班

2

图2 2017年中国总膳食研究湖北工作现场

3

图3 湖北工作现场调味品的称重

供稿:陈少威