2017年广东省儿童与乳母营养健康监测培训班在广州召开
2017-09-22来源: 浏览次数:

2017745日,广东省儿童与乳母营养健康监测培训班在广州召开,参加培训会的包括来自广东省6个县(区)监测点及相应地市疾控(慢病)中心相关领导与工作人员共约120人。培训班开班仪式由广东省疾病预防控制中心调研员罗建波主持。

广东省卫生计生委疾控处林立副调研员在开班仪式上作动员讲话,他强调了儿童与乳母营养监测工作的重要性,同时也强调了本次监测工作存在资金少、工作量大等困难,希望省里相关部门以及各监测点明确职责、齐心协力把营养监测工作做好。

广东省公共卫生研究院马文军院长就2017年监测实施方案进行讲解,介绍了今年开展儿童与乳母营养健康监测工作的内容和安排。在随后的培训中,省疾控中心卫生毒理所、省公共卫生研究院健康风险评估与标准研究室相关工作人员分别对现场调查的内容方法和工作程序、社会动员和调查员的交流技巧、抽样方案的讲解、质量的控制和编码原则、信息收集与管理平台的介绍、体测内容、实验室的工作流程介绍等内容进行授课。会议还安排了抽样实习、膳食问卷实习与考核、体测实习等,进一步强化了培训的内容。此外,深圳慢病院王瑞科长总结了去年营养监测工作经验,详细分享了营养监测工作遇到的问题和解决问题的技巧;中山大学公共卫生学院朱惠莲教授深入浅出地对中国居民膳食指南及其应用进行讲解,从另一方面阐述了营养工作的重要性。

各市、区(县)的监测人员通过本次培训学习了营养监测的工作流程和具体操作,为进一步深入儿童与乳母监测工作的开展夯实了基础。

 

IMG_2991

1 广东省疾病预防控制中心调研员罗建波主持开班仪式

 

IMG_2992

2 广东省卫生计生委疾控处林立调研员作动员讲话

IMG_3009

3 广东省公共卫生研究院马文军院长授课




 

供稿:洪晓敏