我院发表阐述广东省登革热流行特征及干预措施效果的研究成果
2017-09-22来源:环境与健康研究室 浏览次数:

近期,我院研究人员在国际期刊发表了登革热相关学术论文3篇,分别为发表于《Infectious Diseases of Poverty》上的《Characterizing a large outbreak of dengue fever in Guangdong Province, China》(第一作者为肖建鹏和何剑峰,通讯作者为马文军和张永慧)、《PLOS Neglected Tropical Diseases》上的《Community Involvement in Dengue Outbreak Control: An Integrated Rigorous Intervention Strategy》(第一作者为林华亮,通讯作者为马文军和张永慧),和《Journal of Infection》上的《The epidemiological characteristics and genetic diversity of dengue virus during the third largest historical outbreak of dengue in Guangdong, China, in 2014》(第一作者为孙九峰,通讯作者为柯昌文)。三篇论文均为基于2014年广东省登革热暴发疫情防控的研究。

第一篇论文系统描述了2014年全省登革热临床诊断和实验室诊断病例的人群特征和时空流行特征,揭示了登革热流行的规律和传播动力学,文章提示人口流动、气温升高、降雨增加、环境变化等可能是促进本次疫情流行和传播的主要原因,为进一步开展研究指出了方向。

               

第二篇论文通过收集病例、蚊媒和气象等数据,采用时间序列广义相加模型对基于社区的综合干预措施效果进行评估。结果提示,疫情暴发期间采取的强化干预措施能显著降低蚊媒密度,与无干预措施的情景相比,干预措施使本地病例数降低了70.5%,避免了2.3万病例的发生。

            

第三篇论文对此次登革热的流行病学特征和遗传多样性进行综合分析,结果发现此次登革热病毒的分离株有3种血清型(1型、2型、3型),1型病毒主要基因型为基因型V,可能来源于新加坡,2型病毒型为世界流行基因型和亚洲基因型,3型病毒与2013年广东登革热病毒分离株相似,提示此次暴发具有多种输入来源。

           

三项研究表明,登革热的疫情暴发受生物、自然和社会多种因素影响,早期预测预警并及时采取综合干预措施可显著降低疫情规模。研究团队将与地理信息、数学、气象和环境等领域的专家合作,深入开展多学科交叉融合研究,力图阐明广东省登革热传播动力学和风险因素,开发预测预警系统,为登革热的防控提供技术支撑。

以上三篇文章全文链接如下:

1.       #/pmc/articles/PMC4853873/

2.       #/plosntds/article?id=10.1371/journal.pntd.0004919

3.       #/article/S0163-4453(15)00338-2/abstract?cc=y=

供稿:杜晓龙