宣传合理膳食 倡导吃动两平衡
广东省居民膳食营养与健康状况发布会在省疾控中心举办
2017-09-22来源: 浏览次数:

2017年“健康中国行”主题宣传活动正在全国范围内有声有色开展,5月22-26日为广东省宣传活动周。5月23日上午,由省卫生计生委主办,省疾控中心承办的广东省居民膳食营养与健康状况发布会在广东省疾病预防控制中心举办,该发布会是2017年“健康中国行”广东省主题宣传周的重要活动之一。发布会由广东省卫生计生委宣传处刘占峰处长主持,南方日报、南方都市报、广州日报、羊城晚报、新快报、广东电视台、南方电视台、广州电视台、广东电台等10多家新闻单位的记者参加了此次发布会。

发布会上,广东省疾控中心首席专家、省公共卫生研究院院长马文军通报了广东省居民膳食营养与健康状况及趋势:总体来说,十年来广东省居民营养与健康状况有所改善,蔬菜水果摄入有所增加,油和盐的摄入量下降,闲暇时锻炼人数增加,营养缺乏性疾病明显下降,营养相关的慢性病防控效果有所改善。但仍然存在不少问题,不良生活方式和行为有增无减,如体力活动下降,静坐时间增加,吸烟和被动吸烟率居高不下,饮酒率明显上升;膳食模式发生明显变化,膳食结构不尽合理,脂肪供能比明显超过推荐水平,维生素和矿物质摄入水平偏低;营养与行为生活方式相关的慢性病(超重肥胖、高血压、糖尿病、血脂异常)增长迅速,城乡差别明显缩小,防控效果不理想。

随后,广东省疾控中心副主任林立丰、慢非所所长许燕君、省公共卫生研究院院长马文军就记者提出的膳食营养与健康相关问题进行了详尽解答。

1

广东省居民膳食营养与健康状况发布会召开


2

马文军院长通报广东省居民膳食营养与慢性病的主要状况与趋势

供稿:陈子慧