我院赴增城小楼镇卫生院调研
2017-09-22来源: 浏览次数:

为了提高基层医疗卫生机构的服务质量和实验室管理能力,2017-09-22,我院何群副院长、国际合作与学术交流室何志辉主任和刘湘莲前往增城小楼镇卫生院进行实验室调研工作。调研组其他人员包括广州达安临床检验中心陈志德博士、马淑雯经理和谢文福经理。

卫生院温金娣副院长先介绍了小楼卫生院和实验室的基本情况,实验室的硬件设施已基本完成了前期改造,但存在人员不稳定的问题。我院何群副院长针对有关问题,结合我院承担的基层医学实验室能力提升项目,提出了通过打造好平台,根据国际经验和本地实际,提高实验室管理水平和检测能力,建设良好的工作环境吸引人才流入。同时,强调了实验室生物安全的重要性,将实验室操作流程标准化和规范化,提前预防意外事故的发生。最后,提出了以后多加强科研合作,提高基层实验室的能力。我院何志辉主任提出加强培训和交流合作,将实验室标注化建设成为新的示范点。在接下来的讨论中,陈志德博士强调了卫生院在预防、慢病和健康管理等方面的重要性,必须重视基层社区中心和卫生院的实验室建设,实现与三甲医院的检验结果互认。卫生院钟国辉院长高度重视实验室的操作流程规范化,旨在科研带动医疗服务质量的提高,通过提高待遇和提供职业发展空间留住人才。

通过此次调研,对小楼卫生院实验室的基本情况有了清晰的了解,为提供基层医学实验室能力建设相关政策建议提供了依据。

1  调研人员与小楼卫生院人员座谈会

2  调研人员参观实验室


3  何群副院长讲解内容




供稿:刘湘莲